+7(495) 698-61-16
115230, г. Москва,
1-й Нагатинский пр-д, д.10/1,
6 этаж (м. Нагатинская)

Разработан проект санитарных правил по проведению контроля пищевой безопасности в рамках ХАССП

До 28 октября 2015 года на территории Российской Федерации будет проходить публичное обсуждение с целью оценки регулирующего воздействия проекта постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».

Проект разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Проект санитарных правил содержит:

— общие положения и область применения;

— организацию производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП;

— порядок проведения данного производственного контроля;

— обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его проведении.

Кроме того, санитарные правила дополняют приложения с терминами и определениями, принципами разработки системы ХАССП, таблицей по оценке опасных факторов, базовыми требованиями и процедурами системы пищевой безопасности, а также рекомендуемыми критериями оценки эффективности функционирования системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Стоит отметить, что обсуждаемые санитарные правила начнут действовать с момента их официального опубликования. Обязательными в применении они будут для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством пищевой продукции на территории России.

Также отметим, что производственный контроль, согласно проекту, включает в себя:

— наличие официально изданной документации в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— наличие актуальных документов системы ХАССП;

— проверку разработанных и эффективно внедренных процедур (выбор технологических процессов производства, контроль за пищевым сырьем, соблюдение условий перевозки и хранения, содержание производственных помещений и др.).

Напомним, в основе ХАССП лежит системный подход, который охватывает параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла: от получения сырья до использования продукта потребителем, по сообщению сертификационного центра “Quantum group” .


Свяжитесь с экспертами
pochta@garantcert.ru
Сертификация в мире
12 веских причин сертифицировать Ваш бизнес
Новости

17.01.2018

Минстрой разработал требования к организациям на право достройки проблемных объектов

Минстрой РФ разработал проект приказа о порядке и условиях конкурсного отбора застройщиков,...

17.01.2018

Центробанк обеспечит безопасность компенсационным фондам СРО

Финансы компенсационных фондов СРО строителей в соответствии с реализацией поправок...

29.12.2017

с 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Новое таможенное законодательство Союза  содержит в себе много нового, полезного...

Яндекс.Метрика