+7(495) 698-61-16
115230, г. Москва,
1-й Нагатинский пр-д, д.10/1,
6 этаж (м. Нагатинская)

Вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ

С 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция Статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, в которой закреплены правила ответственности собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

Новая система распределения ответственности существенно отличается от прежних норм. Ранее в ст. 60 ГрК РФ было закреплено, что вред, причиненный вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, должны возместить лица, которые выполнили такие работы. На собственников здания, застройщиков и технических заказчиков такая ответственность не возлагалась. Компенсация пострадавшим сверх суммы возмещения причиненного ущерба предусмотрена не была. А саморегулируемые организации несли лишь субсидиарную ответственность.

В новой же редакции ст. 60 ГрК РФ значительно расширяется круг лиц, на которых может быть возложено возмещение ущерба. Обязанность по выплате компенсаций, согласно данным нововведениям, возлагается также на собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика.

При этом закон обязывает ответчика не только возместить ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица в соответствии с гражданским законодательством, но и сверх того выплатить компенсацию потерпевшему и его родственникам в случае разрушения или повреждения здания либо части здания, а также в случае нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Размер компенсаций – от 1 до 3 млн руб.

Кроме того, с сегодняшнего дня саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в пределах средств своих компенсационных фондов несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов.

Закон также дает собственнику здания возможность обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и компенсационной выплаты к лицу, выполнившему работы, из-за которых произошла авария. В определенных случаях собственник может выдвинуть обратное требование к СРО или к организации, которая провела государственную экспертизу и дала положительное заключение, а также к Российской Федерации или субъекту РФ, если орган государственного строительного надзора неправомерно выдал положительное заключение


Свяжитесь с экспертами
pochta@garantcert.ru
Сертификация в мире
12 веских причин сертифицировать Ваш бизнес
Новости

17.01.2018

Минстрой разработал требования к организациям на право достройки проблемных объектов

Минстрой РФ разработал проект приказа о порядке и условиях конкурсного отбора застройщиков,...

17.01.2018

Центробанк обеспечит безопасность компенсационным фондам СРО

Финансы компенсационных фондов СРО строителей в соответствии с реализацией поправок...

29.12.2017

с 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Новое таможенное законодательство Союза  содержит в себе много нового, полезного...

Яндекс.Метрика